Цитата (Андрей Черкасов @ Май 8 2008, 18:04)

стоп. в таком случае нужно опредеделить специфику и границы "поэтического эффекта".
иначе это заявление либо пустое, либо предоставляющее лишнее пространство для вчитывания смысла.
Андрей, ты забываешь, что Денис долго занимался в семинаре у Алексея Кубрика. А там поэтический эффект понимается в теологической перспективе
Если всерьез, то Айги тут, конечно, совершенно ни при чем (вот кто как раз теологичен насквозь), а Скандиаку вспомнили по делу, но Скандиака всегда (в нынешнем периоде своего творчества, отражённом в книге и в прилегающих журнальных публикациях, — ранние тексты из "Вавилона" не в счёт) крупнее по проблематике: мелкие дребезги предметов и дискурсов у нее обязательно складываются в какую-то вполне генеральную проблематику. А здесь фокусировка очень близкая (убить комара — не убить комара), и выхода к чему-либо общезначимому я не чувствую. Плюс мне, пожалуй, тоже графическая перегрузка скорее мешает (вообще идея раскрашивания слов и их частей — футуристическая по своему происхождению, то есть укорененная в творческой концепции «Я тут хозяин», а потому плохо стыкуется, мне кажется, с сегодняшними постконцептуалистскими медитациями на тему о том, как же всё-таки возможно быть собой и говорить от себя, без которых Скандиаку невозможно ни понять, ни продолжить).