Цитата (Мария Гусева @ Май 21 2008, 17:16)

возник таковой вот вопрос: почему в современной литературе нет героя? скажем, как был евгений онегин, печорин, чацкий, штирлиц, венечка, наконец.
то есть получается, что ситуация изменилась. если так, то в чем она изменилась? хорошо это или плохо? что мы с этого приобрели или, наоборот, потеряли?
1.Да,ситуация изменилась.Дело в том,что героев так много,что каждый из нас может назвать
энное количество персонажей,которое могли бы претендовать на это звание.Назначать кого-то "героем нашего времени" значит очень сильно упрощать картину.
Лично мне героем нашего времени представляется Резо Схолия
(К сожалению не могу привести пример из прозы,т.к. современную прозу практически не читаю.)
2.Хорошо это или плохо? Я думаю,что скорее хорошо,так как появляется возможность говорить от себя,а не оглядыватся на некие образцы,которые очень часто назначаются "сверху":где Штирлиц
тм,там и Гагарин
тм и кто-нибудь еще...Весь двадцатый век культура освобождалась от шаблонов и стереотипов.Для того ли,чтобы мы вновь вернулись к ним,только в сниженном варианте? Работа с неким "героем нашего времени"
лично для меня равна работе с этими шаблонами.
3.Приобрели мы,как я уже сказал,возможность говорить от себя,своим языком,а не языком референтной группы "героев нашего времени".
Потеряли? Ну,наверное,душевный покой и уверенность в завтрашнем дне