![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Студийцы Сообщений: 44 Регистрация: 8 Апр 08 Из: мск Пользователь №: 22 ![]() |
возник таковой вот вопрос: почему в современной литературе нет героя? скажем, как был евгений онегин, печорин, чацкий, штирлиц, венечка, наконец.
то есть получается, что ситуация изменилась. если так, то в чем она изменилась? хорошо это или плохо? что мы с этого приобрели или, наоборот, потеряли? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Студийцы Сообщений: 40 Регистрация: 20 Апр 08 Из: Клин Пользователь №: 69 ![]() |
возник таковой вот вопрос: почему в современной литературе нет героя? скажем, как был евгений онегин, печорин, чацкий, штирлиц, венечка, наконец. то есть получается, что ситуация изменилась. если так, то в чем она изменилась? хорошо это или плохо? что мы с этого приобрели или, наоборот, потеряли? 1.Да,ситуация изменилась.Дело в том,что героев так много,что каждый из нас может назвать энное количество персонажей,которое могли бы претендовать на это звание.Назначать кого-то "героем нашего времени" значит очень сильно упрощать картину. Лично мне героем нашего времени представляется Резо Схолия ![]() (К сожалению не могу привести пример из прозы,т.к. современную прозу практически не читаю.) 2.Хорошо это или плохо? Я думаю,что скорее хорошо,так как появляется возможность говорить от себя,а не оглядыватся на некие образцы,которые очень часто назначаются "сверху":где Штирлицтм,там и Гагаринтм и кто-нибудь еще...Весь двадцатый век культура освобождалась от шаблонов и стереотипов.Для того ли,чтобы мы вновь вернулись к ним,только в сниженном варианте? Работа с неким "героем нашего времени" лично для меня равна работе с этими шаблонами. 3.Приобрели мы,как я уже сказал,возможность говорить от себя,своим языком,а не языком референтной группы "героев нашего времени". Потеряли? Ну,наверное,душевный покой и уверенность в завтрашнем дне ![]() Сообщение отредактировал Денис Ларионов - Май 22 2008, 00:34 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18 Июль 2025 - 16:31 |